Como Comprar Uma Panela de Pressão
A panela de pressão é um item indispensável em qualquer cozinha. Facilita o cozimento de muitos alimentos, além de fazer deliciosos pratos, salgados e doces. Sabendo usá-la corretamente, não trás risco algum, porém, se for usada de forma inadequada, ou se a panela não for de boa qualidade, pode causar acidentes.
Para saber qual panela comprar, procure, primeiramente, por um produto que tenha o selo do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial), que é obrigatório desde setembro de 2009. Como se trata de uma panela que trabalha em temperatura elevada e alta pressão, precisa ser bem regulada para não causar acidentes. O Inmetro testa os produtos e só coloca o selo se o produto passar por todos os testes e se a empresa estiver de acordo com as regras da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).
Além do selo do Inmetro, as panelas de pressão devem ter algumas informações bem visíveis e de fácil entendimento: nome do fabricante ou símbolo de identificação; capacidade volumétrica e a pressão nominal de trabalho; número da norma do Inmetro; identificação que garanta a rastreabilidade do produto (lote ou número de série).
Todas as panelas devem vir com manual de instruções, informando todos os cuidados necessários, de forma bem clara e esclarecedora.
Cuidados Depois da Compra
Depois de verificar a qualidade da panela de pressão, e escolher o produto correto, com selo do Inmetro e do tamanho de suas necessidades, tome alguns cuidados durante o uso. Esses cuidados garantem sua segurança e a durabilidade da panela:
- Nunca exceda o limite de 2/3 do volume de sua panela, seja com líquidos ou sólidos.
- Verifique sempre o estado da borracha de vedação. Se estiver ressecada, deve ser trocada rapidamente.
- Limpe a válvula a cada uso, verificando se os buraquinhos não estão obstruídos.
- Nunca retire a pressão embaixo da água. Se for preciso, retire levantando a válvula com um garfo.