Como Comprar a Faca Certa
Toda boa cozinha deve ter um bom jogo de facas, para vários fins diferentes, como cortar, descascar, desossar, etc. Cada uma tem a sua função específica. E na hora de comprar a faca certa, algumas pessoas ficam na dúvida, o que pode ser um problema, já que existem muitos modelos e os preços costumam variar bastante. É preciso saber qual tipo de faca é próprio para cada situação.
Usar a faca correta pode fazer toda a diferença na sua cozinha. Aprenda como escolher e comprar uma boa faca.
Conheça Alguns Tipos de Facas
As facas servem para cortar, descascar, desossar, etc. Mas cada uma tem sua função específica. Veja alguns modelos e para que serve cada um:
- A faquinha pequena, aquela com a lâmina bem curtinha, é ideal para descascar frutas e legumes.
- Para desossar, a faca precisa ser maior e com ponta bem fina, assim fica mais fácil para trabalhar junto do osso e romper os tendões e ligamentos.
- A chamada faca do chef, é grande e com a lâmina arredondada, possibilitando o corte rápido, fazendo uma espécie de balanço.
- A faca serrilhada é usada para fatiar, filetar e fazer cortes precisos. É muito importante ter uma faca dessa na cozinha.
- Para cortar ossos, talos e alimentos congelados, usa-se o cutelo.
- A faca de mesa, usada na hora da refeição para cortar carnes e outros alimentos, não deve ser usada para outros fins, a não ser sua função específica.
- Para fazer sushi, deve-se usar as facas próprias (Deba-bocho, Usuba-bocho ou Yanagiba-bocho).
Facas de Cerâmica
Todas as facas acima têm a lâmina de aço, que são as mais comuns (99%), mas existem também as facas com lâminas de cerâmica, que custam cerca de 30% mais caro que as facas comuns.
Estas facas são mais caras, mas têm algumas vantagens:
- Seu fio de corte demora muito mais para se perder, por isso, a durabilidade das facas de cerâmica é bem maior.
- Elas não oxidam os alimentos, por isso não deixam que batatas, maçãs e bananas, por exemplo, fiquem escuras após cortadas.
- Elas também não se mancham quando se corta alimentos ácidos, como limão e laranja, por exemplo.
- As facas de cerâmica não pegam o cheiro dos alimentos cortados.
Aguardo sugestões para compra de facas de cerâmica.